Rezept Nudelsalat mit Speck und Thymian
Zutaten
4
Portionen
g g Nudeln (z.B. Penne, kurze Makkaroni oder Spiralnudeln)
Salz
Römersalatherzen (à 125 g)
Scheibe Scheiben durchwachsener Speck
Schalotten
Knoblauchzehe
El El Butter
El El Olivenöl
g g Brotbrösel
Stiel Stiele Thymian
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Mayonnaise
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen den Römersalat putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Salat in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Speck in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden, Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Butter in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf erwärmen. Speck und Schalotten goldbraun anbraten. Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Die Pfanne bzw. den Topf zur Seite ziehen, bis die Nudeln fertig gekocht sind. Währenddessen in einer kleinen Pfanne Olivenöl erhitzen. Brotkrumen, Thymianblättchen und Zitronenschale darin goldbraun rösten.
- Die Nudeln abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach den geschnittenen Salat unter die Speck-Schalotten-Mischung heben und erhitzen. Der Salat soll nur kurz zusammenfallen und trotzdem noch ein wenig knackig sein. Das Ganze kräftig mit Pfeffer abschmecken. Die heißen Nudeln mit dem Salat in eine Schüssel geben. Etwas abkühlen lassen und dann mit der Mayonnaise verrühren. Nudeln auf Teller verteilen, mit Brotbröseln bestreuen und sofort servieren.