Rezept Pikanter Rüblikuchen
Zutaten
12
Stücke
g g Bundmöhren
Bund Bund Petersilie
Bund Bund Kerbel
Bund Bund Schnittlauch
g g Gouda
g g Butter (alternativ Margarine)
Salz
Bio-Eier (Kl. M, getrennt)
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mandelkerne (gehackt)
Tl Tl Zucker
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
g g Kräuter-Frischkäse
g g Magerquark
El El Zitronensaft
Zubereitung
- 300 g Möhren putzen und raspeln. Kräuter bis auf 1/2 Bund Kerbel abzupfen und fein hacken. Käse grob raspeln. Weiches Fett und 1/2 Tl Salz cremig rühren. Eigelb nach und nach unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit den Mandeln, Möhrenraspeln, der Hälfte der Kräuter und dem Käse unterrühren. Eiweiß, eine Prise Salz und Zucker steif schlagen. Unter die Masse ziehen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. Salz würzen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Min. backen (Gas 2, Umluft 160 Grad).
- Übrige Möhren schälen, bissfest garen. Frischkäse, Quark, übrige gehackte Kräuter, etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren. Teigplatte halbieren. Eine Hälfte mit der Quarkmasse (bis auf 3 El) bestreichen. 2. Hälfte darauf setzen. In 12 Stücke teilen, mit übriger Quarkmasse, Möhren und Kerbel garnieren.