Rezept Putenfrikassee
Zutaten
12
Portionen
kg kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
Blatt Blätter Lorbeer
weiße Zwiebel (in Vierteln)
El El weiße Pfefferkörner
Tl Tl Gemüsebrühe
g g Kohlrabi
g g Bundmöhren
g g grüner Spargel
g g Zuckerschoten
g g Butter (alternativ Margarine)
g g Mehl
ml ml Schlagsahne
Bund Bund Kerbel
Muskat (frisch gemahlen)
Worcestershiresauce
Zitrone (ausgepresst)
El El Weißwein (nach Belieben mehr)
Zubereitung
- Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter, Zwiebel, Pfeferkörner, Brühe und 3 l Wasser aufkochen. Putenbrust zugeben, aufkochen und halb zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Kohlrabi schälen, achteln und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel nur im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Stangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen und halbieren.
- Putenbrust aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein feines Sieb gießen, wieder aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin 10 Minuten kochen. Nach 5 Min. Spargel und Zuckerschoten zugeben und mitkochen, alles abgießen, dabei die Brühe auffangen.
- Das Fett zerlassen, aber nicht braun werden lassen. Mehl dazugeben und anschwitzen, dabei mit einem Schneebesen immer rühren. 1 1/4 l der Brühe und die Sahne zugießen, unter Rühren aufkochen. Die Sauce 10-15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Den Kerbel abzupfen und grob hacken. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Worchestershire-Sauce, Zitronensaft und Wein würzig abschmecken. Fleisch, Gemüse und 2/3 vom Kerbel zugeben, erhitzen und evtl. nachwürzen. Mit übrigem Kerbel bestreut servieren.
Tipp Dazu passen wunderbar Blätterteigstangen und Käsegebäck. Beides können Sie beim Bäcker vorbestellen.