Rezept Puten-Involtini mit Sauerkraut
Zutaten
4
Portionen
g g Sauerkraut (frisch)
Blatt Blätter Lorbeer
Pimentkörner
Tl Tl weiße Pfefferkörner
g g Schalotten
g g Butter
El El Kastanienhonig (alternativ Akazienhonig)
ml ml Weißwein
ml ml Orangensaft
ml ml Apfelsaft (naturtrüb)
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Knoblauchzehen (jung)
Scheibe Scheiben Tiroler Speck (à ca. 10 g)
Stiel Stiele Thymian
ml ml heller Geflügelfond (alternativ Gemüsebrühe)
ml ml Schlagsahne
Putenschnitzel (à ca. 150 g)
El El Olivenöl
Außerdem:
Teefilter
Küchengarn
Zubereitung
- Sauerkraut zerzupfen. Lorbeer, Piment, 1 Tl Pfefferkörner in einen Teefilter füllen. Mit Garn zubinden. 50 g Schalotten würfeln, in 20 g Butter dünsten. Honig und Gewürze im Teefilter zugeben, Kraut untermischen. Mit 50 ml Weißwein, Apfel- und Orangensaft, Salz und Pfeffer im geschlossenen Topf etwa 1:30 Stunden garen. Gewürze entfernen.
- 75 g Schalotten und Knoblauch würfeln. 4 Scheiben Speck würfeln. Alles ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Blättchen von 1 Thymianzweig würzen, abkühlen lassen.
- Übrigen Pfeffer zerstoßen, die Schalotten würfeln. In restlicher Butter andünsten. Mit übrigem Wein, Fond, Salz und 50 ml Sahne um ein Drittel einkochen lassen.
- Putenbrust einzeln zwischen 2 festen Folien (oder aufgeschnittenen Gefrierbeuteln) zu etwa 1 cm dicken, 16 x 16 cm großen Stücken flach klopfen.
- Jedes Stück salzen und pfeffern. Mit der Speckmischung belegen und aufrollen. Dann je 5 Speckscheiben überlappend nebeneinanderlegen. Je 1 Putenrolle darauflegen und fest mit Speck umwickeln.
- Die Involtini im heißen Öl mit den restlichen Thymianzweigen ca. 10 Minuten braten. Danach herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Restliche Sahne leicht schlagen. Die Soße erhitzen, Sahne zugeben und mit dem Pürierstab aufschäumen. Involtini in Scheiben schneiden. Mit Sauerkraut und der Soße anrichten. Dazu passen Majorankartoffeln aus dem Backofen.