Rezept Quitten-Rosmarin-Sorbet
Zutaten
2
Portionen
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
g g Zucker
ml ml Apfelsaft
g g Quitten (aromatisch, z. B. Apfelquitten)
Bio-Zitrone (klein)
Zubereitung
- Rosmarin abspülen und etwas abtropfen lassen. 2 Zweige im Zucker wenden, beiseite stellen. Übrigen Rosmarin und Apfelsaft in einem Topf kurz aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Rosmarin im Apfelsaft ziehen lassen.
- Inzwischen die Quitten gründlich abreiben, halbieren, entkernen und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit dem Sparschäler spiralförmig dünn abschneiden. Den Saft auspressen.
- Rosmarin aus dem Saft entfernen. Quitten, restlichen Zucker und Zitronenschale im Apfelsaft bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten zugedeckt weich kochen. Zum Schluss Flüssigkeit mit offenem Deckel einkochen.
- Quitten pürieren, durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Quittenpüree in einen hohen, gefrierfesten Rührbecher geben und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden einfrieren. Püree zuerst etwa jede Stunde, dann halbstündlich mit einem Pürierstab durcharbeiten, bis ein feines Sorbet entstanden ist. Zugedeckt (am besten über Nacht) gut durchfrieren lassen.
- Das Sorbet kurz vor dem Anrichten in vorgekühlte Schälchen verteilen. Mit den gezuckerten Rosmarinzweigen garnieren.