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Reibekuchen

(4)

Rezeptklassiker: Reibekuchen
Foto: Maike Jessen
Ob als Beilage oder schnelles Gericht: Reibekuchen schmecken einfach immer. Wie bei Oma müssen sie knusprig und heiß sein – und dürfen dann süß oder deftig verzehrt werden.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch, Klassiker, Kartoffeln

Pro Portion

Energie: 746 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Kartoffeln (idealerweise eine festkochende Kartoffelsorte, z.B. Agata, Bellarosa und Finka )

1

Zwiebel

2

Bio-Eier (Kl. M)

2

El El Mehl (glutenfreie Alternative: Haferflocken)

0.5

Tl Tl Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

3

El El Butterschmalz (zum Braten, alternativ: Pflanzenöl)

Zubereitung

  1. Kein Jahrmarkt und kein Weihnachtsmarkt ohne Reibekuchen. Manchmal heißen Reibekuchen auch Kartoffelpuffer – lecker sind sie aber immer! Hier kommt der Klassiker: Reibekuchen.
  2. Kartoffeln raspeln

  3. Nehmen Sie mittelgroße bis große Kartoffeln - die lassen sich bequem reiben. Rohe Kartoffeln schälen und waschen. Nun auf einer Reibe oder mit der Küchenmaschine grob raspeln. Nach dem Reiben verfärben sich die Kartoffeln braun. Macht aber überhaupt nichts, denn beim Braten werden die Reibekuchen ja ohnehin schön goldbraun.
  4. Kartoffeln reiben für Reibekuchen
    © Maike Jessen
  5. Teig für Reibekuchen

  6. Damit die Reibekuchen schön knusprig werden, muss möglichst viel Flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffeln gepresst werden. Dazu die Masse portionsweise in ein Küchentuch geben, gut auswringen und abtropfen lassen. Dann die Zwiebel pellen und fein würfeln. Zusammen mit den Kartoffeln, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig rühren. Das geht am besten mit einem Holzlöffel oder mit den Händen. Der Kartoffelteig ist genau richtig, wenn er sich gut formen lässt. Wer mag, kann für den extra Knuspereffekt noch einen Löffel Kartoffelstärke hinzugeben.
  7. Kartoffeln auspressen für Reibekuchen
    © Maike Jessen
  8. Reibekuchen ausbacken

  9. Zum Ausbacken der Kuchen nehmen die geübten Reibekuchenköche eine Pfanne aus Gusseisen. Für Novizen empfehlen wir eine beschichtete Pfanne. Bei mittlerer Hitze das Butterschmalz oder Öl heiß werden lassen. Mit einer Schöpfkelle einen großen Klecks Kartoffelmasse in das heiße Fett geben. Rund 4 Minuten warten, bis die Ränder knusprig sind. Mit einem Teigheber wenden, weitere 2 Minuten backen, bis der Reibekuchen eine goldbraune Farbe hat. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Fertige Kuchen zuerst auf Küchenkrepp legen, dann bei 50 Grad im Backofen warm halten.
  10. Reibekuchen braten
    © Maike Jessen
  11. Zu den Puffern passen zum Beispiel Zucker und Zimt sowie Apfelmus gut, aber auch deftig mit Lachs und Zwiebeln sind sie ein Genuss. Nach Belieben können Sie auch noch mit Kräutern oder Gewürzen wie Dill würzen.