Rezept Rhabarber-Cupcakes
Zutaten
10
Stück
Bio-Eier (Kl. M)
g g Zucker
g g Rhabarber
g g Butter (zimmerwarm)
g g Mehl
g g Speisestärke
geh. Tl geh. Tl Backpulver
g g Puderzucker
etwas etwas Puderzucker (zum Bestäuben)
ml ml Eierlikör
g g Schlagsahne
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Außerdem:
Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel)
Backpapier
Tassen (dickwandig)
Zahnstocher
Zubereitung
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Baiser-Figuren für Cupcakes
- 2 Eier trennen. Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einen Gefrierbeutel (an der Unterkante eine Spitze abschneiden) füllen. Auf ein Blech mit Backpapier Hasen, Hasenohren, Schmetterlinge spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad ca. 3-4 Stunden trocknen lassen (Umluft nicht geeignet). Wenn am Vortag gebacken, luftdicht verpacken.
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© Maike Jessen
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Rhabarber schneiden
- Rhabarber putzen. 300 g in 6 cm lange Streifen schneiden. Tassen einfetten und Rhabarberstreifen in die Tassen stellen.
- © Maike Jessen
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Cupcake-Teig zubereiten
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen. Puderzucker mit 4 Eiern schaumig schlagen. 250 ml Eierlikör, Butter, Mehlmischung vorsichtig unterheben. Teig in Tassen füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) 30 Minuten backen.
- © Maike Jessen
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Rhabarber-Cupcakes verzieren
- Sahne steif schlagen, Vanillezucker und übrigen Eierlikör zufügen. Restlichen Rhabarber in Stifte schneiden. 100 ml Wasser und restlichen Zucker dünsten. Cupcakes mit Puderzucker, Baiserohren (eventuell mit Zahnstochern stützen) und Rhabarber verzieren. Likörsahne dazuservieren. Restliche Baisers als Deko verwenden.
- © Maike Jessen