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Rezept Rhabarber-Himbeer-Becherkuchen

(1)

Rhabarber-Himbeer-Becherkuchen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 360 kcal,

Zutaten

Für
20
Stücke
450

g g Rhabarber

250

g g Himbeeren

etwas etwas Butter (zum Einfetten)

2

Becher Becher Sahnejoghurt (à 150 g)

2

Becher Becher Mehl (à 125 g)

2

Becher Becher Speisestärke (à 125 g)

1

Päckchen Päckchen Backpulver

5

Bio-Eier (Kl. M)

2

Becher Becher Zucker (ca. 250 g)

1

Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker

2

Tl Tl Bio-Orangenschale (Schale fein abgerieben)

1.5

Becher Becher neutrales Öl (ca. 300 ml, z. B. Sonnenblumenöl)

6

El El Pinienkerne (à ca. 7 g)

3

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Himbeeren und Rhababer zubereiten

  2. Rhabarberstangen waschen und die Enden abschneiden. Nach Belieben die dünne, faserige Schale abziehen. Dicke Stangen längs teilen und alle Stangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen (nach Möglichkeit nicht waschen). Das tiefe Blech des Backofens mit Butter einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
  3. Zutaten für den Becherkuchen
    © Wolfgang Schardt
  4. Teig für den Rhabarber-Himbeer-Becherkuchen

  5. Zum Abmessen der Teigzutaten den Inhalt der Joghurtbecher in eine Schüssel umfüllen. Becher ausspülen und gründlich abtrocknen. Mehl und Stärke mit den Joghurtbechern abmessen und mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers in einer großen Rührschüssel schaumig rühren. Erst den Joghurt und die Orangenschale, dann die Mehlmischung unterrühren. Zuletzt das Öl gründlich unterrühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Die Rhabarberstückchen gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Rhabarber-Himbeer-Becherkuchen auf dem Blech
    © Wolfgang Schardt
  7. Rhabarberkuchen backen

  8. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten vorbacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Himbeeren und Pinienkerne darauf verteilen. Mit 2 El Puderzucker bestäuben. Weitere 20 bis 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Dann aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.
  9. Rhabarber-Kuchen vom Blech
    © Wolfgag Schardt
Tipp Der Teig kann auch als Basis für andere Obstsorten verwendet werden. Allerdings bekommt dem süßen Kuchen eine gewisse Säure im Belag. Toll passen andere Beerenfrüchte: z. B. Johannis-, Stachel- oder Brombeeren, auch Aprikosen oder Mirabellen. Sehr saftige Früchte wie Sauerkirschen können den Teig allerdings matschig werden lassen.