Rezept Saftiger Mandelkuchen mit Orangenlikör
Zutaten
6
Portionen
Bio-Eier (Kl. M)
g g Zucker
Salz
Bio-Orange (Schale fein abgerieben)
ml ml Öl
ml ml Orangensaft
El El Orangenlikör
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Mandelkerne (gemahlen)
El El Zitronensaft
g g Aprikosenkonfitüre
El El Puderzucker
Zubereitung
- Eier, 100 g Zucker, eine Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten cremig schlagen. Öl, 125 ml Orangensaft und 2 El -likör nach und nach unterrühren. Zimt, Mehl und Backpulver sieben. Mit den Mandeln kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm ¿) streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 45 Minuten backen.
- 50 ml Orangensaft und 50 g Zucker etwa 5 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Zitronensaft und 1 El Orangenlikör unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Böden mit je 1/3 Sirup beträufeln. Untere zwei Böden mit je 50 g Aprikosenkonfitüre bestreichen, aufeinander setzen, mit dem dritten Boden abdecken. In Folie gewickelt 2 Stunden ziehen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Z. B. mit Birnen-Apfel-Kompott anrichten. Dazu schmeckt Vanille-Eis.