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Rezept Saftiger Mandelkuchen mit Orangenlikör

Rezept: Saftiger Mandelkuchen mit Orangenlikör
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 540 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
2

Bio-Eier (Kl. M)

150

g g Zucker

Salz

1

Bio-Orange (Schale fein abgerieben)

100

ml ml Öl

175

ml ml Orangensaft

3

El El Orangenlikör

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

150

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

2

El El Zitronensaft

100

g g Aprikosenkonfitüre

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Eier, 100 g Zucker, eine Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten cremig schlagen. Öl, 125 ml Orangensaft und 2 El -likör nach und nach unterrühren. Zimt, Mehl und Backpulver sieben. Mit den Mandeln kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm ¿) streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 45 Minuten backen.
  2. 50 ml Orangensaft und 50 g Zucker etwa 5 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Zitronensaft und 1 El Orangenlikör unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
  3. Kuchen aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Böden mit je 1/3 Sirup beträufeln. Untere zwei Böden mit je 50 g Aprikosenkonfitüre bestreichen, aufeinander setzen, mit dem dritten Boden abdecken. In Folie gewickelt 2 Stunden ziehen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Z. B. mit Birnen-Apfel-Kompott anrichten. Dazu schmeckt Vanille-Eis.