Rezept Saiblingsfilet auf Safran-Rahmkraut
Zutaten
4
Portionen
Schalotten
El El Butter
g g Sauerkraut (frisch)
Döschen Döschen Safran
ml ml Gemüsebrühe (heiß)
ml ml halbtrockener Weißwein
Salz
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Lorbeerblatt
Bio-Zitrone
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Saiblingsfilet (mittelgroß, à 125 g)
g g Crème fraîche
Stück Stück Meerrettich (à ca. 50 g, frisch)
Zubereitung
- Schalotten pellen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Sauerkraut zugeben und kurz mitdünsten, 1 Tl Zucker zugeben. Safran in der Brühe auflösen. Brühe und 100 ml Wein zum Sauerkraut geben. Kraut mit Salz, Pfeffer, 1 Tl Zucker und Lorbeer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten schmoren lassen.
- Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Mit übrigem Wein, Thymian, Salz und Pfeffer in eine große Pfanne geben, zugedeckt aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze weitergaren.
- Saiblingsfilets abspülen, kurz trockentupfen und im heißen Kräuter-Zitronen-Sud etwa 5-8 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
- 75 g Crème fraîche, Salz und Pfeffer glatt verrühren. Meerrettich schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben, sofort mit dem Zitronensaft mischen und unter die Crème fraîche rühren.
- Übrige Crème fraîche unter das Sauerkraut rühren. Sauerkraut noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten. Saiblingsfilets herausheben, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten. Meerrettich-Crème-fraîche darüberträufeln. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.