Rezept Sauerkrauttarte mit Äpfeln und Rosmarin
Zutaten
12
Stücke
g g Zwiebeln
g g durchwachsener Speck
Dose Dosen Sauerkraut (à 810 g EW)
Salz
g g frische Hefe
g g Mehl
g g Butter (weich)
g g saure Sahne
Bio-Eier (Kl. L)
etwas etwas Rosmarin
etwas etwas Thymian
g g rote Äpfel
El El Zitronensaft
g g Walnusskerne
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck fein würfeln und goldbraun braten, Zwiebeln zugeben und kräftig andünsten. Sauerkraut zugeben, salzen und dann köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Hefe in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl, 20 g Butter und 1 Tl Salz verkneten. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Saure Sahne und Eier verquirlen und salzen. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Eine Tarteform (26 cm) mit übriger Butter bestreichen. Teig noch mal kurz durchkneten und zu einem Kreis (32 cm) ausrollen. Teig in die Form drücken, am Rand etwas hochziehen. Sauerkraut einfüllen, Saure-Sahne-Mischung bis auf 2 El darüber gießen, abgetropfte Äpfel, Walnüsse und Kräuter darauf verteilen, pfeffern. Überstehenden Teigrand wellenförmig darüber schlagen, mit der übrigen Saure-Sahne-Mischung bestreichen.
- Tarte im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad auf der untersten Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen (Umluft nicht geeignet). Nach etwa 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Sauerkrauttarte herausnehmen und warm servieren.