Rezept Skandinavien-Fischtopf
Zutaten
4
Portionen
g g Fenchelknollen
g g festkochende Kartoffeln
Bund Bund Dill
Tl Tl Pimentkörner
Tl Tl Fenchelsaat
Blatt Blätter Lorbeer
Bio-Zitrone
El El Öl
weiße Zwiebel (in Würfeln)
Knoblauchzehe (in feinen Würfeln)
ml ml Fischfond
ml ml Gemüsefond
g g Fischfilets (z.B. Zander, Saibling, Renke)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g saure Sahne
Außerdem:
Teefilter
Zubereitung
- Den Fenchel putzen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Dillspitzen abzupfen, beiseite legen. Piment und Fenchelsamen im Mörser zerstoßen, mit Lorbeer in einen Teefilter geben und zubinden. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Knoblauch, Fenchel und Kartoffeln zugeben, Fonds hinzugießen, Dillstängel und Gewürzsäckchen zugeben. Alles kurz aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Dillstängel aus der Suppe entfernen.
- Inzwischen Fisch kalt abspülen, trockentupfen, evtl. Gräten entfernen und Filets in mundgerechte Stücke schneiden. In der Suppe bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fischtopf mit einem Klacks saurer Sahne und Dillspitzen anrichten.