Rezept Spargel mit Huhn, Orange und Kardamom
Zutaten
4
Portionen
kg kg weißer Spargel
g g Schalotten
grüne Kardamomkapseln (nach Belieben mehr)
g g Aprikosen (getrocknet)
Hähnchenbrustfilets (à ca. 175 g, mit Haut)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Schwarzkümmelsaat
El El Öl
Bio-Orange (Schale in Streifen fein abgerieben)
g g Butter
ml ml Orangensaft
ml ml Hühnerbrühe
g g Couscous
El El Speisestärke
Stiel Stiele Minze (nach Belieben mehr)
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalotten abziehen und würfeln. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Im heißen Öl auf der Hautseite bei starker Hitze ca. 3-4 Minuten goldbraun braten, wenden und vom Herd nehmen.
- Den Spargel in einem weiten Topf mit Kardamom und Orangenschale kurz in der Butter andünsten, Orangensaft zugeben und salzen. Alles bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten dünsten. Dabei ab und zu wenden.
- Hähnchenbrust im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten garen. Schalotten und Brühe aufkochen, Couscous und Aprikosen dazugeben. Vom Herd nehmen und etwa 7 Minuten quellen lassen. Stärke mit 1 El Wasser glatt rühren, unter den Orangenfond geben und kurz aufkochen lassen.
- Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit Spargel und Hähnchen anrichten, mit Minze bestreuen.