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Rezept Spargel mit Kalbsfilet und Sabayon

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Rezept: Spargel mit Kalbsfilet und Sabayon
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde Plus Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 660 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
800

g g weißer Spargel

1

Bund Bund Basilikum

1

Bund Bund glatte Petersilie

0.5

Bund Bund Thymian

50

g g Schalotten

75

ml ml Weißwein

1.1

Liter Liter Hühnerbrühe

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

11

El El Olivenöl

Meersalz (grob)

600

g g Kalbsfilet

0.5

Bio-Orange (Schale fein abgerieben)

40

g g Mandelkerne (in Blättchen)

Zucker

4

Bio-Eigelb (Kl. M)

150

ml ml Basilikumolivenöl (Feinkostgeschäft, oder kalt gepresstes Olivenöl)

1

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen einmal längs und quer halbieren. Alle Basilikum-, Petersilien- und Thymianstiele abschneiden, Blätter beiseitelegen und die Stiele grob hacken. Schalotten fein würfeln, mit Weißwein, 100 ml Brühe, Pfeffer und Kräuterstielen auf 1/4 einkochen lassen und danach durch ein feines Sieb gießen.
  2. Die Hälfte der Petersilien- und der Basilikumblätter mit dem ganzen Thymian, übriger Brühe, 5 El Olivenöl, etwas Salz und reichlich Pfeffer auf etwa 75 Grad erhitzen, nicht kochen lassen. Das Kalbsfilet hineinlegen, Topf vom Herd nehmen, abdecken und das Filet etwa 18 Minuten ziehen lassen.
  3. Restliche Petersilie fein hacken und mit Orangenschale, Pfeffer und 2 El Olivenöl mischen. Spargel in 2 großen Pfannen in 4 El Olivenöl unter Wenden mit den Mandeln, etwas Zucker (ca. 1 bis 2 Tl) und Salz goldbraun und noch leicht knackig etwa 8 Minuten garen. Den Kräuter-Wein-Fond mit den Eigelben in einer Schale über dem heißen Wasserbad dickcremig schlagen. Die Schale auf eine Arbeitsplatte stellen. Das Basilikumolivenöl unter ständigem Rühren langsam zufügen. Mit Salz und Zitronensaft würzen. Restliches Basilikum grob schneiden.
  4. Kalbsfilet in der Kräuter-Orangen-Mischung wälzen und in Scheiben schneiden. Filet mit Meersalz bestreuen und mit dem Spargel anrichten. Das Basilikum unter das Sabayon mischen und über das Filet und den Spargel geben. Sofort servieren.