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Rezept Spargel-Gazpacho

Rezept: Spargel-Gazpacho
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 782 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g weißer Spargel

4

Knoblauchzehen

75

g g Zwiebeln

6

El El Olivenöl

125

ml ml trockener Weißwein

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

280

g g Baguette

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

35

g g Manchego (am Stück)

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

150

g g Crème fraîche

50

ml ml Mandelöl (alternativ Olivenöl)

3

Scheibe Scheiben Serranoschinken (dünn)

2

Stiel Stiele Kerbel (davon die Blättchen)

2

Bio-Gänseblümchen (nach Belieben)

4

Blatt Blätter Basilikum

Zubereitung

  1. 450 g Spargel ungeschält in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln pellen, beides fein würfeln. Alles in einem großen Topf in 3 El Olivenöl kräftig andünsten. Wein zugießen und fast komplett einkochen lassen. Dann mit 1 l Wasser auffüllen, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Sud mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Durch ein feines Sieb gießen, Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Suppe auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen 80 g Baguette in dünne Scheiben schneiden, hellgold toasten und grob zerbröseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellgold rösten. Manchego fein reiben. Mit Orangenschale, Crème fraîche, etwas Pfeffer und Salz verrühren. Kalt stellen. Rest Spargelschälen, die eventuell holzigen Endenabschneiden. Spargel quer dritteln und in sehr feine Stifte schneiden, etwas salzen und ziehen lassen.
  3. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schinken darin bei milder Hitze von beiden Seiten knusprig rösten. Abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke brechen. Rest Brot in 8 Scheiben schneiden und im Toaster kräftig rösten.
  4. Suppe mit Mandeln und Brotbröseln am besten im Küchenmixer sehr fein pürieren. Mandelöl zugeben und nochmals kräftig durchmixen. Gazpacho abschmecken und auf Schalen verteilen.
  5. Manchego-Creme-fraiche auf den Brotscheibenverstreichen. Spargelstifte darauf verteilen. Mit Kerbel und Gänseblümchenblütenblätternbestreuen. Basilikum in dünne Streifen schneiden. Mit Serrano-Schinken auf der Gazpacho verteilen. Mit restlichem Olivenölbeträufelt und mit Pfeffer bestreut servieren. Dazu die Spargelbrote reichen.