Rezept Spekulatiuseis mit Clementinenragout
Zutaten
6
Portionen
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Spekulatius
g g Zucker
Bio-Eigelb (Kl. L)
El El Rum
Tl Tl Spekulatiusgewürz
ml ml Schlagsahne
kg kg Clementinen
ml ml Orangensaft
Vanilleschote (davon das Mark)
gestr. El gestr. El Speisestärke
Haselnusskerne (geröstet)
Zubereitung
- Die gemahlenen Nüsse ohne Fett unter Wenden anrösten. Gebäck in 1 cm große Stücke schneiden. 80 g Zucker, Eigelb, Rum und Spekulatiusgewürz über Wasserdampf cremig-dick aufschlagen. Dann im kalten Wasserbad schlagen, bis die Masse erkaltet ist. Sahne steif schlagen und mit Gebäck und Nüssen unterheben. In 6 Jogurtbecher füllen und für mind. 8 Stunden in den Tiefkühler stellen.
- Clementinen mit einem Messer dick schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Orangensaft mit restlichem Zucker und Vanillemark aufkochen. Mit Stärke binden. Nach dem Abkühlen mit den Früchten mischen.
- Das Eis 20 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Dann auf Teller stürzen, mit Haselnusskernen dekorieren. Clementinen mit Sauce um das Eis verteilen.