Rezept Steinbutt in Bier auf Porree
Zutaten
6
Portionen
Stange Stangen Lauch (à ca. 120 g)
Salz
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Butter
Tl Tl Bio-Zitronenschale (frein abgerieben)
g g Frühlingszwiebeln
g g Magerquark
g g Crème fraîche
Pfeffer (frisch gemahlen)
Stiel Stiele Dill
Stiel Stiele Petersilie
El El Zucker
ml ml helles Bier
El El körniger Senf
Steinbuttfilets (à ca. 75 g, ohne Haut)
Zubereitung
- Das Weiße und Hellgrüne vom Porree in 10 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen, abschrecken, längs bis zur Mitte einschneiden und auseinander klappen. Toast entrinden, grob würfeln, im Blitzhacker grob zerkrümeln und in 30 g Butter goldbraun rösten. Zitronenschale untermischen und salzen.
- Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Quark und Crème fraîche mit Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer verrühren. Drei Dillzweige und Petersilie hacken, mit Bröseln mischen.
- Lauch salzen, mit der offenen Seite nach unten in einen weiten Topf mit übriger Butter, 4 El Wasser und Zucker legen und etwa 3-4 Minuten erhitzen. Bier und Senf aufkochen. Fischfilets salzen und im Bierfond bei milder Hitze ca. 4 Minuten geschlossen gar ziehen lassen. Filets auf Porree anrichten, mit Bröseln bestreuen, mit übrigem Dill dekorieren und die Frühlingszwiebelcreme dazuservieren.