Anzeige

Rezept Stubenküken mit Gemüse

Rezept: Stubenküken mit Gemüse
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Geflügel, Gemüse

Zutaten

Für
4
Portionen
200

g g Schalotten

400

g g Bundmöhren

800

g g Kartoffeln (klein)

1

Bund Bund Petersilie

4

El El Öl

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

4

Stubenküken (à ca. 450 g)

50

g g Aprikosenkonfitüre

20

g g Butter (laternativ Margarine)

1

Tl Tl Zucker

200

ml ml Gemüsefond

Zubereitung

  1. Die Schalotten pellen. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, Petersilie grob hacken.
  2. 3 El Öl, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Stubenküken waschen, trockentupfen und mit der Ölmischung einpinseln. Ein Blech im Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten erhitzen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Stubenküken auf das heiße Blech setzen und 35 Minuten garen.
  3. Inzwischen Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, warm halten. Aprikosenkonfitüre und 1 El Öl verrühren, auf die Stubenküken streichen. Temperatur auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) hoch schalten und weitere 10 Minuten garen.
  4. Schalotten im zerlassenen Fett andünsten, Zucker darüber streuen, schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsefond zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Die Möhren nach 3 Minuten zugeben und mitkochen. Kartoffeln abgießen, 2/3 der Petersilie unter das Gemüse mischen, evtl. nachwürzen. Mit den Stübenküken anrichten, übrige Petersilie darüber streuen.