Rezept Tomatensosse mit Mandeln
Zutaten
6
Gläser
kg kg Strauchtomaten
Dose Dosen Tomaten (à 800 g, geschält)
g g Gemüsezwiebeln
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
ml ml halbtrockener Weißwein
ml ml Hühnerbrühe
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Meersalz
El El Zucker
g g Mandelkerne (ganz, ohne Haut)
g g Kapern
Stiel Stiele Oregano
Zweig Zweige Rosmarin
Bund Bund Thymian
Außerdem:
Gläser (à 500 ml)
Zubereitung
- Die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen und häuten. Dosen- und gehäutete Tomaten klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Beides im Öl andünsten. Mit Wein ablöschen. Alle Tomaten unterrühren. Brühe zugeben. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde kochen lassen.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und im Blitzhacker fein hacken. Kapern abtropfen lassen. Oregano, Rosmarin und Thymian fein hacken. Alles nach 1 Stunde unter die Soße mischen, noch mal aufkochen lassen und die Soße erneut abschmecken. Die Soße heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp Dunkel und kühl aufbewahrt, ist sie etwa 6 Monate haltbar.