Rezept Überbackene Schmorgurken
Zutaten
4
Portionen
Tomaten (getrocknet, in Öl)
Brötchen (altbacken)
ml ml Milch
Schmorgurken (mittelgroß)
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Stiel Stiele Thymian (davon die Blättchen)
Zweig Zweige Rosmarin (davon die Nadeln)
g g Rinderhackfleisch
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Olivenöl
Dose Dosen Cherrytomaten
g g Schlagsahne
Lorbeerblatt
Zucker
g g Feta
Zubereitung
- Für die Füllung getrocknete Tomaten in einem Schälchen mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Brötchen in Milch einweichen. Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen pellen und beides fein würfeln. Eingeweichte Tomaten abgießen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen und Nadeln von 2 Rosmarinstielen fein hacken. Brötchen ausdrücken. Alles mit Hackfleisch in einer Schüssel verkneten und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackmasse auf die Gurkenhälften verteilen und diese in eine große Auflaufform setzen.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für die Sauce 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen pellen. Zwiebel in feine Ringe schneiden und Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl bei mittlerer Hitze farblos andünsten, dann die Cherrytomaten und Sahne zugeben. Das Ganze leicht sämig einköcheln lassen. Restlichen Rosmarin mit Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Sauce über den Gurken in der Auflaufform verteilen.
- Gurken 20 Minuten auf der mittleren Schiene garen, dann Feta darüberbröckeln und weitere 25 Minuten überbacken.