Rezept Vanille-Portwein-Creme
Zutaten
4
Portionen
Blatt Blätter weiße Gelatine
Vanilleschote
ml ml Milch
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Puderzucker
ml ml Portwein
ml ml Schlagsahne
ml ml Holunderbeersaft
Sternanis
Zimtstange
g g brauner Zucker
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)
Birnen (geputzt und in Spalten)
Tl Tl Vanillepuddingpulver
Zubereitung
- Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Mark, Vanilleschote und Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelbe und Puderzucker verrühren. Eimasse unter Rühren langsam zur Milch geben.
- Eiermilch unter Rühren langsam erwärmen, bis die Masse leicht dicklich wird. Gelatine ausdrücken und zufügen. Portwein unterrühren. Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Creme in Gläser füllen und kalt stellen. Fliederbeersaft mit Gewürzen, Zucker und Zitronenschale und -saft aufkochen. Birnenspalten zufügen und 2-3 Minuten sanft kochen. Puddingpulver mit 3 El kaltem Wasser verrühren und zum Birnenkompott geben. Kompott kalt stellen. Vor dem Servieren auf der Creme verteilen.