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Rezept Waffeltorte mit Äpfeln

Waffeltorte mit Äpfeln: Rezept
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 35 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Partyrezepte, Nachspeisen, Backen

Pro Portion

Energie: 414 kcal,

Zutaten

Für
10
Portionen
4

Bio-Eier (Kl. M)

175

g g Mehl

Salz

1

Tl Tl Backpulver

125

g g Butter (zimmerwarm)

180

g g Zucker

1

El El Bio-Zitronen (Schale fein abgerieben und ausgepresst)

150

ml ml Milch

250

ml ml Schlagsahne

1

Pk. Pk. Sahnefestiger

1

Pk. Pk. Vanillezucker

400

g g Schmand

1

kg kg Äpfel (süßsauer, z. B. Boskop oder Cox Orange)

100

ml ml Apfelsaft

1

Vanilleschote

2

El El Calvados (alternativ Apfelsaft)

2

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Spritzbeutel (mit Spritztülle)

Zubereitung

  1. Eiweiße steif schlagen. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Butter mit 100 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Eischnee unterheben. Im vorgeheizten Waffeleisen Waffeln backen. Nebeneinander auf einem Gitter abkühlen lassen. (Für den Turm braucht man nur vier schöne Waffeln. Der Rest kann natürlich sofort mit etwas Puderzucker verspeist werden.)
  2. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schmand glatt rühren und Sahne unterziehen. 4 El davon abnehmen und beiseitestellen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit großer Spritztülle füllen (oder einen Gefrierbeutel nehmen und später eine Spitze abschneiden) und kalt stellen.
  3. Äpfel waschen, schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zitronen- und Apfelsaft sowie 50 g Zucker mischen. Vanilleschote mit einem Messer einritzen und das Mark herauskratzen. Apfelmischung, Mark und Schote in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Temperatur 10 Minuten dünsten, sodass die Apfelstücke weich sind und leicht zerfallen. Vanilleschote entfernen. Calvados unterrühren und abkühlen lassen. Ein paar schöne Apfelstücke für die Dekoration heraussuchen.
  4. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen. Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Auf 1 der 4 Waffeln 1/3 der Äpfel verteilen. Darauf 1/3 der Schmandcreme spritzen. Mit etwas Zimtzucker bestreuen. Eine weitere Waffel daraufsetzen und leicht andrücken. Mit den restlichen Zutaten genauso weiterverfahren. Auf die Mitte der obersten Waffel die 4 El Schmandcreme streichen. Mit Zimtzucker bestreuen und mit den Apfelstückchen garnieren. Turm 30 Minuten kalt stellen.