Rezept Warmer Ziegenkäse mit Rieslingbirnen
Zutaten
6
Portionen
g g Haselnusskerne (gehackt)
ml ml Rieslingsekt
Vanilleschote (längs halbiert)
g g Zucker
ml ml Lime Juice (z.B. von Rose's)
g g Tafelbirnen (klein)
g g Speisestärke
Stiel Stiele Thymian
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
El El Akazienhonig (flüssig)
Ziegenfrischkäsetaler (z.B. Picandou)
g g Haselnusskerne (gehackt)
Zubereitung
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 250 ml Sekt mit der Vanilleschote, Zucker und Limejuice 5 Minuten kochen. Birnen achteln, das Kerngehäuse herausschneiden.
- Die Birnenspalten in den Sud geben, weitere 3 Minuten mitkochen und aus dem Sud nehmen. Speisestärke mit 50 ml Sekt glatt rühren und den Birnensud damit binden. Thymianblättchen abzupfen, Pfeffer im Mörser grob zerdrücken und beides mit Honig verrühren.
- Ziegenkäse in den Nüssen wälzen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Ziegenkäse im Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 5 Minuten erwärmen. Den Käse mit Rieslingbirnen auf einem Teller anrichren und mit dem Thymian-Pfeffer-Honig beträufeln. Sofort servieren.