Rezept Winter-Rohkost-Salat
Zutaten
4
Portionen
Bio-Zitrone
g g Joghurt
g g Mayonnaise
Tl Tl Agavendicksaft
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Butternusskürbis
g g Pastinaken
Apfel (säuerlich, z.B. Elstar)
Römersalat (klein, à ca. 180 g)
g g Kirschen (getrocknet, ersatzweise getrocknete Cranberrys)
g g Kürbiskerne (geröstet)
Zubereitung
- 2 Tl Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen. 2 El Saft und die Zitronenschale, Joghurt und Mayonnaise gut verrühren. Mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Kürbis schälen. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Fruchtfleisch in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Die Pastinaken putzen und schälen. Kürbis und Pastinaken längs in Scheiben hobeln und diese in dünne Streifen schneiden. Beides mit dem Dressing mischen.
- Apfel vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit 1 El Zitronensaft beträufeln. Apfelscheiben unter die Kürbis- und Pastinakenstreifen mischen. Salatblätter vom Strunk lösen und quer in 5 mm dicke Streifen schneiden und untermischen. Salat etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die getrockneten Kirschen klein hacken und zusammen mit den Kürbiskernen über den Kürbis-Pastinaken-Salat streuen.