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Rezept Wirsing-Quiche

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Wirsing-Quiche: Rezept
Foto: Gaby Zimmermann
Wirsing und gekochter Schinken teilen sich die Eiersahne. Gouda und Muskat machen die Füllung schön würzig.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 350 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
250

g g Mehl

200

g g Butter (alternativ Margarine)

Salz

Muskat (frisch gerieben)

Pfeffer

1

Bio-Eigelb (Kl. M)

600

g g Wirsing

200

g g Zwiebeln

2

El El Öl

150

g g Kochschinken

150

g g mittelalter Gouda

3

Bio-Eier (Kl. M)

250

ml ml Schlagsahne

Außerdem:

Backpapier

750

g g Trocken-Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Zubereitung

  1. Mehl, 175 g zimmerwarmes Fett in Stücken, 1/2 Tl Salz, 1 Prise Muskat sowie Pfeffer, Eigelb und 3 El eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln klein würfeln. 25 g Fett und Öl erhitzen, Wirsing und Zwiebeln darin 5 Minuten andünsten. Auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinken fein würfeln, Käse grob raspeln. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. 2/3 Teig auf einer bemehlten Fläche 26 cm Ø groß ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. 1/3 Teig zu einem Streifen ausrollen, zu einer Schnecke formen, an den Rand der Form legen und gut andrücken. Den Teig mit Papier auslegen, Hülsenfrüchte darauf geben, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
  4. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und 5 Minuten weiterbacken. Wirsing, Käse und Schinken gemischt darauf verteilen. Eiersahne darüber gießen. Weitere 50 Minuten (Umluft eventuell nach 25 Minuten abdecken) weiterbacken. Dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Etwas abkühlen lassen und servieren.
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