Rezept Zander mit Kartoffel-Kruste
Zutaten
6
Portionen
g g Knollensellerie
kg kg festkochende Kartoffeln
Salz
g g Crème fraîche
g g Butter
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
g g Zwiebeln
kg kg Salatgurke (alternativ Schmorgurken)
Bund Bund Dill
g g Zanderfilets (dick, ohne Haut und Gräten)
g g Birnen (reif, weich)
El El körniger Senf
g g durchwachsener Speck (in Scheiben)
g g Brunnenkresse (alternativ Kresse)
El El Meerrettich (frisch gerieben)
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Sellerie schälen und 2 cm groß würfeln. Kartoffeln schälen und mit dem Sellerie in Salzwasser weich kochen, dann alles zerstampfen. Mit Crème fraîche glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebeln fein würfeln. Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Beides in Butter andünsten, salzen, pfeffern. Im offenen Topf etwa 3 Minuten garen, bis die Gurken bissfest sind.
- Gurken in einer feuerfesten Form verteilen. Dill hacken und darüberstreuen. Fisch würzen und darauf legen. Birnen entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit Senf mischen und auf den Fisch legen. Das Püree darauf verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen.
- Speck würfeln, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Brunnenkresse putzen, klein zupfen. Beides mit dem Meerrettich kurz vorm Servieren über den Auflauf streuen.