Rezept Ziegenkäse mit Zuckerkruste
Zutaten
4
Portionen
Bio-Orangen
ml ml Vin Santo (italienischer Dessertwein)
El El brauner Zucker
g g blaue Weintrauben
Ziegenkäsetaler (à 35 g, z.B. Picandou)
Cantuccini
Zubereitung
- Die Orangen gut abspülen und trockenreiben. Schale von 1/2 Orange abreiben und 150 ml Saft auspressen. Beides mit Vin Santo und 3 El Zucker in einen kleinen Topf geben und sirupartig einkochen lassen. Trauben abspülen, trockenreiben und in kleine Rispen teilen. Zum Vin Santo geben und ca. 4 Minuten dünsten.
- Übrigen Zucker im Mörser fein zerstoßen (oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz bearbeiten). Zucker auf einen flachen Teller geben. Den Ziegenkäse kurz vor dem Servieren mit einer Seite fest in den Zucker drücken. Am besten noch etwas Zucker darauf verteilen und fest andrücken, wenn die Zuckerschicht zu dünn ist. Mit der Zuckerseite nach oben auf die Alufolie legen. Käse unter dem Grill (oder mit einem Bunsenbrenner, geht schneller und funktioniert noch besser; gibt's im Küchenbedarfsladen, z. B. von Leonardo) bräunen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Käse sofort mit Trauben und Sirup anrichten. Mit Cantuccinikeksen und je 1 Gläschen Vin Santo servieren.