Rezept Cranberry-Mandel-Crumble
Zutaten
4
Portionen
Orangen
g g Ingwer (kandiert)
g g Butter
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g brauner Zucker
Salz
Tl Tl Vanille (gemahlen, alternativ Mark von 1/2 Vanilleschote)
g g Cranberrys (frisch)
g g Mandelkerne (in Blättchen)
g g Vanilleeis
Tl Tl Matcha-Tee-Pulver
Außerdem:
Pieform (à ca. 14 cm Durchmesser)
Zubereitung
- Die Schale der Orangen so dick abschneiden, dass die weiße Haut dabei mit entfernt wird. Dann die Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden. Den kandierten Ingwer fein würfeln.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Mandeln, 80 g braunen Zucker, 1 Prise Salz und Vanille in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und mit einem Löffel durchrühren, bis Streusel entstehen.
- Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Cranberrys, Orangenfilet und Ingwer mischen. Auf die 4 Förmchen verteilen und mit 40 g braunem Zucker bestreuen. Mandelstreusel und -blättchen darüber verteilen. Die Crumbles auf ein Blech stellen und auf mittlerer Schiene 25 - 30 Minuten golden backen.
- Aus dem Vanilleeis 4 Kugeln abstechen und mit dem Matchatee-Pulver bestäuben. Zu dem heißen Crumble servieren.