Anzeige

Rezept Perlhuhn mit Gemüse

Perlhuhn mit Gemüse
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Klassiker, Geflügel, Kartoffeln

Pro Portion

Energie: 783 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Perlhuhn (à 1,4 kg, am besten beim Metzger oder Geflügelhändler vorbestellen, alternativ Maispoularde)

Meersalz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

7

El El Olivenöl

1

Knoblauchknolle (jung)

5

Bundmöhren (à ca. 50 g)

3

weiße Rübchen (à ca. 170 g)

2

Fenchelknollen (klein, à ca. 200 g)

500

g g festkochende Kartoffeln

250

g g Schalotten

3

Stiel Stiele Thymian (nach Belieben mehr)

3

Stiel Stiele Bohnenkraut (nach Belieben mehr)

3

Zweig Zweige Rosmarin (nach Belieben mehr)

75

g g schwarze Oliven

75

g g grüne Oliven

Außerdem:

Küchengarn

Bräter (flach)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft ungeeignet) vorheizen. Perlhuhn gründlich abspülen, trocken tupfen. Außen und innen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Keulen des Huhns über Kreuz legen und mit Küchengarn festbinden. 3 El Öl im Bräter erhitzen. Perlhuhn darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten, mit der Brust nach unten in den Bräter legen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen.
  2. Inzwischen die Knoblauchknolle quer halbieren. Möhren und Rübchen putzen und schälen. Fenchel putzen, halbieren und entstrunken. Kartoffeln schälen. Möhren in dicke Scheiben, den Rest in Spalten schneiden. Schalotten pellen und je nach Größe eventuell halbieren.
  3. Das Perlhuhn wenden. Knoblauch, Schalotten, Kartoffeln, Möhren, Fenchel und Kräuterstiele um das Perlhuhn herum verteilen, mit 4 El Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen weitere 30 Minuten garen. Dann Rübchen und Oliven unter das Gemüse mischen und alles erneut mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa weitere 20 Minuten garen, bis Perlhuhn und Gemüse gar und knusprig sind. Gemüse vor dem Servieren eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.