Rezept Süßkartoffel-Semmelknödel mit Nussbröseln
Zutaten
4
Portionen
g g Kastenweißbrot (frisch)
g g Zwiebeln
g g Süßkartoffeln
Stiel Stiele Thymian (davon die Blättchen)
Stiel Stiele glatte Petersilie (davon die Blätter)
g g Butter
ml ml Milch
Bio-Ei (Kl. M)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Pecannusskerne
g g Semmelbrösel
Zubereitung
- Das Brot in 2 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen, grob raspeln und mit den Händen gut ausdrücken. Thymianblättchen und Petersilienblätter jeweils von den Stielen zupfen und getrennt voneinander fein hacken. 30 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit den Süßkartoffeln darin unter Wenden glasig dünsten. Die Petersilie und die Hälfte des Thymians untermischen, dann vom Herd nehmen.
- Die Milch kurz aufkochen und über die Brotwürfel gießen. Ei, Salz, Pfeffer und Zwiebel-Süßkartoffel-Mischung dazugeben und das Ganze mit den Händen gut durchkneten. Mit nassen Händen acht gleich große, glatte Knödel aus der Brotmasse formen. In einen großen Topf mit simmerndem Salzwasser geben und Knödel darin 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Inzwischen Pekannüsse im Blitzhacker fein zerkrümeln. 60 g Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und kurz aufschäumen lassen. Die Nüsse und Semmelbrösel zugeben, salzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Den restlichen Thymian untermischen. Mit einer Schaumkelle die Süßkartoffel-Semmelknödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassenund die Pekannussbrösel darüber verteilen.