Rezept Wirsingpasta
Zutaten
4
Portionen
Salz
El El Pinienkerne
g g Wirsing
Bund Bund Schnittlauch
Bio-Zitronen
g g Farfalle (alternativ Orecchiette)
El El Sonnenblumenöl
g g Schinken (in Würfeln)
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Parmesan (am Stück)
Außerdem:
Gemüsehobel
Zubereitung
- Reichlich Salzwasser für die Pasta aufkochen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wirsing putzen – den Strunk dabei keilförmig herausschneiden – und in ca. 5 mm feine Streifen hobeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schale der Zitronen fein abreiben, Saft auspressen. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsangaben bissfest garen.
- Inzwischen Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Wirsing darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Schinken zugeben und weitere 5 Minuten braten. Brühe und Sahne dazugießen. Kurz aufkochen und 3 - 4 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing gar ist, aber noch etwas Biss hat. Pasta abgießen und gut abtropfen lassen, mit 8 - 10 El Zitronensaft und 2 Tl -schale unter den Wirsing mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln auf tiefen Tellern anrichten, mit Schnittlauch und Pinienkernen bestreut servieren. Zum Schluss Parmesan darüberreiben.
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