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Schokoladen-Nuss-Striezel

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Rezept: Schokoladen-Nuss-Striezel
Foto: Julia Hoersch
Gegen einen Nusszopf kommt man einfach nicht an. Besonders nicht, wenn er mit Zimt, Pinienkernen, Haselnüssen, Pistazien und Schokolade gefüllt ist!
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist vegetarisch, Backen, Nüsse

Pro Portion

Energie: 327 kcal,

Zutaten

Für
20
Scheiben

Für den Quark-Öl-Teig:

225

g g Magerquark

90

ml ml Milch

90

ml ml neutrales Öl

120

g g Zucker

Salz

450

g g Mehl

1

Päckchen Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

175

ml ml Milch

100

g g Akazienhonig

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

200

g g Haselnusskerne (gemahlen)

100

g g Haselnusskerne (grob gehackt)

50

g g Pinienkerne

100

g g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

50

g g Pistazienkerne

1

Bio-Eiweiß (Kl. M)

Für die Deko:

1

Bio-Eigelb (Kl. M)

2

El El Milch

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Für die Füllung die Milch mit Honig und Zimt aufkochen. Gemahlene Nüsse unterrühren, Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die gehackten Haselnüsse mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. Schokolade klein hacken. Pistazien grob hacken. Die gerösteten Haselnüsse und Pinienkerne, Schokolade und Pistazien unter die Nussmischung rühren. Eiweiß unter die Nussmasse rühren.
  2. Für den Teig Quark, 90 ml Milch, Öl, Zucker, 1 kräftige Prise Salz und 150 g Mehl in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Rest Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm ausrollen, dann längs halbieren. Die Nussmasse gleichmäßig auf den zwei Teigstreifen verstreichen, jeweils 2 cm Rand lassen. Beide Hälften von der Längsseite her zu einer Wurst aufrollen.
  3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die beiden Teigrollen umeinanderschlingen, die Enden etwas zusammendrücken, dann Striezel auf das Blech legen. Die oben liegenden Abschnitte der Rollen längs jeweils bis etwa zur Hälfte einschneiden. Eigelb und Milch miteinander verquirlen. Den Teig mit Eiermilch bestreichen. Striezel auf unterster Schiene 35 – 40 Minuten backen. Zwischendurch abdecken, sodass er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreut servieren.