Rezept Spargel mit Lachs im Fenchelsud
Zutaten
4
Portionen
g g weißer Spargel
g g grüner Spargel
g g Schalotten
Knoblauchzehen
g g rote Peperoni
g g Fenchelknollen
El El Olivenöl
El El Fenchelsaat
ml ml trockener Weißwein
ml ml Gemüsefond (aus dem Glas)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Lachsfilet (ohne Haut)
Bund Bund glatte Petersilie
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Zubereitung
- Weißen Spargel schälen. Unteres Drittel des grünen Spargels ebenfalls schälen. Von allen Stangen die eventuell holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Schalotten und Knoblauch pellen. Beides fein würfeln. Peperoni längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Fenchel putzen, fein würfeln. Fenchelgrün beiseitelegen.
- Öl in einem weiten Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Fenchel, Peperoni und Fenchelsaat kräftig darin andünsten. Den Wein nach und nach zugießen und jeweils einkochen lassen. Fond zugießen, würzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Erst den weißen Spargel zugeben und 3 Minuten garen, dann den grünen Spargel und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen Lachs in ca. 5 cm große und 1 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie und Fenchelgrün grob hacken. Alles mit der Zitronenschale in den Sud geben und 2 Minuten ziehen lassen, danach servieren.