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Rezept Apfelkekse mit Limettenguss

Rezept: Apfelkekse mit Limettenguss
Foto: Silke Zander
Limettensaft macht den Mürbeteig dieser Apfelkekse wunderbar frisch. Als süße Füllung kommt Quittengelee zwischen die niedlichen Herbstplätzchen.
Fertig in 45 Minuten Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist vegetarisch, Plätzchen - Kekse, Backen

Pro Portion

Energie: 96 kcal,

Zutaten

Für
40
Stück
1

Bio-Limette

300

g g Mehl

100

g g Zucker

Salz

2

Bio-Eigelb (Kl. M)

200

g g Butter (kalt)

100

g g Puderzucker

150

g g Quittengelee

außerdem:

Ausstechformen (Apfel, à 4,5 cm ø, ca. 2 Euro, z. B. über laegel.net)

Ausstechformen (Kreis, à 2 cm ø)

Zubereitung

  1. 2 Tl Limettenschale fein abreiben, 4 Tl Saft auspressen. Mehl, Limettenschale, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Äpfel ausstechen und auf die Bleche legen. Aus der Hälfte der Äpfel mit einem Kreisausstecher Kreise aus einer der Apfelbacken ausstechen. Die Teigreste zusammenkneten und nochmals ausrollen. Auf der mittleren Schiene 8 – 12 Minuten goldgelb backen. Die Bleche herausnehmen und sehr gut abkühlen lassen.
  3. Für den Limettenguss Puderzucker mit Limettensaft zu einem flüssigen Zuckerguss rühren, eventuell teelöffelweise noch etwas Wasser zugeben (insgesamt 6 – 7 Tl Flüssigkeit). Die Äpfel mit Loch damit bepinseln. Trocknen lassen.
  4. Das Quittengelee unter Rühren in einem kleinen Topf erhitzen. Mit einem Teelöffel das Gelee jeweils auf die ganzen Kekse geben und gleichmäßig verstreichen. Dann darauf jeweils einen „Loch-Apfel“ setzen und leicht andrücken. Gut trocknen lassen.
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