Rezept Honiglebkuchen
Zutaten
60
Stück
g g Honig (flüssig)
g g brauner Zucker
g g Butter
g g Mehl (Type 405)
Päckchen Päckchen Backpulver
g g Mandelkerne (gemahlen)
Tl Tl echtes Kakaopulver
El El Lebkuchengewürz
Salz
Bio-Ei (Kl. M)
geh. El geh. El Zucker
außerdem:
Ausstechformen (gemischt, z.B. Tannenbaum, Sternschnuppe und Mond)
Zubereitung
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmischung abkühlen lassen. Währenddessen Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mischen. Das Ei und die Mehl- und Honigmischung zu einem glatten Teig verkneten.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse in der Wunschform ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen (sobald sich die Farbe ändert!) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Inzwischen den übrigen Zucker mit 3 El Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, kurz abkühlen lassen und die Lebkuchen damit bestreichen. Dann trocknen lassen.