Rezept Sauerkirsch-Florentiner
Zutaten
25
Stück
g g Sauerkirschen (getrocknet)
g g Pistazienkerne (ungeröstet und ungesalzen)
g g Schlagsahne
g g Butter
g g Honig
g g Zucker
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Mehl (Type 405)
neutrales Öl
g g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Sauerkirschen und Pistazien grob hacken. In einem weiten Topf Sahne, Butter, Honig und Zucker aufkochen, dann ca. 3 Minuten kochen lassen, bis die Masse goldbraun ist. Sauerkirschen, Pistazien, Mandelblättchen und Zimtpulver unterrühren. Anschließend das Mehl unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
- Mit einem Esslöffel aus der Masse nach und nach kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Dabei reichlich Abstand lassen. Die Häufchen etwas flach drücken. Auf mittlerer Schiene 7 – 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Ränder der Plätzchen sofort mit zwei in Öl getauchten Esslöffeln etwas zusammenschieben. Plätzchen auf den Blechen ganz abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre in einer Metallschüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Die Unterseite der Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen und zum Festwerden auf Backpapier setzen.