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Rezept Zimtschneckenkekse von Virginia Horstmann

Rezept: Zimtschneckenkekse
Foto: Virginia Horstmann
Koch/Köchin: Virginia Horstmann
Fertig in 30 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, Plätzchen - Kekse, Backen

Pro Portion

Energie: 110 kcal,

Zutaten

Für
30
Stück

Für den Teig:

125

g g Butter (zimmerwarm)

120

g g Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Bio-Ei

250

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

1

Bio-Eiweiß (zusammen mit 1 El Wasser verquirlt)

50

g g Zucker

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Für die Glasur:

75

g g Puderzucker

1

El El Milch

Außerdem:

Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig mixen.
  3. Das Ei unterrühren, dann Mehl und Backpulver mischen und zugeben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Eiweiß bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Dann vorsichtig von der langen Seite her en aufrollen (es kann sein, dass der Teig klebrig ist, also sachte rollen), erneut in Frischhaltefolie wickeln und für 15 - 30 Minuten kalt stellen. Anschließen in Scheiben schneiden und diese auf das Backpapier legen. Passen nicht alle Kekskringel auf das Blech, lieber in zwei Schüben nacheinander backen.
  5. Die Zimtschneckenkekse 8 - 10 Minuten im Ofen backen. Dann auskühlen lassen.
  6. Aus Puderzucker und Milch eine Glasur rühren und die Kekse damit verzieren.
  7. Dieses Rezept ist im Buch "Zucker, Zimt und Liebe. Jeannys süße Rezepte" von Virginia Horstmann im Hölker Verlag erschienen.
  8. Buch: Zucker, Zimt und Liebe. Jeannys süße Rezepte
    © Hölker Verlag