Rezept Scampispieße mit süß-saurem Gurkensalat
Zutaten
4
Stück
Für die Spieße:
Schalotten
Knoblauchzehen
g g Ingwer (frisch)
rote Peperoni
Stange Stangen Zitronengras
Bio-Zitrone
Tl Tl Koriander (gemahlen)
ml ml Pflaumenwein
ml ml Gemüsefond
ml ml Sojasauce
El El brauner Zucker
Scampi (küchenfertig, kalt abgespült und trocken getupft, alternativ Riesengarnelen)
neutrales Öl
Salz (grob)
Für den Salat:
Tl Tl brauner Zucker
El El Reisweinessig
Salz (grob)
El El Sojaöl
Salatgurke (klein)
rote Peperoni (entkernt)
g g Edamame (tiefgekühlt, aufgetaut, grüne Sojabohnen, Asialaden)
g g Bambussprossen (in Streifen, aus der Dose, abgetropft)
Stiel Stiele Koriandergrün (davon die Blättchen)
Beet Beet rote Shisokresse
Außerdem:
Holzspieße (gewässert)
Zubereitung
- Für die Marinade Schalotten und Knoblauch pellen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Peperoni entkernen und in feine Längsstreifen schneiden. Zitronengras vierteln und fein hacken. Schale der Zitrone in feine Zesten reißen, Saft auspressen. Alles in einer Schüssel mit Koriandersaat, Pflaumenwein, Gemüsefond, Sojasauce, Zucker und etwas Salz verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Scampi oder Garnelen gründlich mit der Marinade einreiben. Dicht nebeneinander in eine Schale legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten marinieren.
- Den Grill mit Deckel für mittlere direkte Hitze (ca. 200 Grad) vorbereiten.
- Inzwischen für den Salat Zucker, Essig und 1⁄2 Tl Salz mischen, Sojaöl unterrühren. Die Gurke mit dem Sparschäler längs in Streifen schneiden. Peperoni fein würfeln. Beides mit Edamame und Bambus mit dem Dressing in einer Schüssel mischen.
- Scampi/Garnelen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Längs auf die Holzspieße stecken. Den Grillrost mit Öl einfetten und die Scampi bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel von jeder Seite 1–2 Minuten grillen.
- Koriander unter den Salat mischen und auf Teller verteilen. Je 4 Spieße darauf anrichten, mit Kresse bestreut servieren.
- Dieses Rezept ist im Buch "365 Tage Grillen" von Manuel Weyer im ZS Verlag erschienen.