Rezept Knusper-Mandel-Kugeln
Zutaten
40
Stück
g g Mandelkerne (gehackt)
g g Butter
g g Puderzucker
Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker
g g Mehl (Type 405)
Tl Tl Backpulver
Tropfen Tropfen Backaroma Bittermandel
Tl Tl Kardamom (gemahlen)
Salz
Bio-Ei (Kl. M)
g g Crème double
g g Mandelkerne (in Stiften)
Zubereitung
- Gehackte Mandeln in einen Topf geben und bei milder Hitze leicht bräunen. Butter dazugeben und weiter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und die Butter und Mandeln hellbraun gebräunt sind. In eine Rührschüssel umfüllen und knapp lauwarm abkühlen lassen.
- Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Bittermandelöl, Kardamom, 1 große Prise Salz und Ei zur Mandelmischung geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig teelöffelgroße Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf die Bleche legen und mit dem Zeigefinger kleine Mulden in die Teigkugeln drücken. Crème double in die Mulden füllen. Mandelstifte darauf- streuen und etwas hineindrücken.
- Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten hellbraun backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp In einer Blechdose gelagert, halten sich die Knusper-Kugeln ca. zwei Wochen.