Rezepte Gefüllte Butterkekse
Zutaten
35
Stück
Vanilleschote
g g Butter (weich)
Salz
g g Puderzucker
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
g g Aprikosenkonfitüre
außerdem:
Ausstechformen (Rechteck mit Zähnen à ca. 4 x 6 cm)
Lochtülle (klein)
Zubereitung
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Butter, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eigelb und Vanillemark unterrühren, dann das Mehl rasch unterkneten. Teig zum flachen Ziegel geformt in Frischhaltefolie gewickelt, 2 Stunden kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und ca. 3 mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf die Bleche legen. Aus der Hälfte der Kekse nach Belieben mit der Lochtülle kleine Kreise ausstechen. Auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Je etwas Konfitüre auf die nicht ausgestochenen Plätzchen geben. Die übrigen Kekse mit Puderzucker bestäuben und daraufsetzen, dabei leicht andrücken.