Rezepte Schoko-Marzipan-Lebkuchen
Zutaten
40
Stück
Tl Tl Hirschhornsalz
Bio-Eiweiß (Kl. M)
g g brauner Zucker (fein)
g g Marzipanrohmasse (vorher 30 Minuten tiefgekühlen und dann grob raspeln)
g g Soft-Aprikosen (getrocknet)
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Zartbitterschokolade (grob geraspelt)
g g Mehl (Type 405)
Tl Tl Lebkuchengewürz
Backoblaten (runde à 5 cm Ø)
g g Zartbitterkuvertüre (grob gehackt)
essbarer Bronzeglitter
Blattgold
Außerdem:
Spritzbeutel (mit großer Lochtülle)
Zubereitung
- Hirschhornsalz in 1 El kaltem Wasser auflösen. Eiweiß und Zucker 1-2 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, dann Marzipan unterrühren. Aprikosen sehr fein hacken. Mit Nüssen, Schokolade, Mehl, Gewürz und aufgelöstem Hirschhornsalz unter die Marzipanmasse rühren und in den Spritzbeutel füllen.
- Oblaten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Lebkuchenmasse 1 cm dick auf die Oblaten spritzen, dabei ca. 5 mm Rand frei lassen. Bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden antrocknen lassen.
- Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Lebkuchen auf mittlerer Schiene nacheinander 13-15 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen und die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Verzieren zwei Drittel der Kuvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Übrige Kuvertüre unterrühren und lauwarm erwärmen. Jeweils einen Teelöffel Kuvertüre auf die Lebkuchen geben und etwas verstreichen. Kuvertüre leicht antrocknen lassen, dann die Lebkuchen mit Bronzeglitter und Blattgold verzieren und fest werden lassen.