Rezept Whiskylikör-Sterne
Zutaten
25
Stück
Für die Füllung:
ml ml Whiskylikör (z.B. Southern Comfort)
g g Speisestärke
Bio-Eigelb (Kl. L)
Vanilleschote
ml ml Milch
g g Zucker (fein)
g g Butter (kalt, grob gewürfelt)
Für den Teig und die Verzierung:
g g Mehl (Type 405)
g g Butter (zimmerwarm)
g g Puderzucker
Salz
ml ml Whiskylikör (z.B. Southern Comfort)
Bio-Eigelb (Kl. L)
Goldstaub (Zuckerperlen, Goldstaub)
goldene Zuckerperlen
Außerdem:
Ausstechformen (Sternform)
Zubereitung
- Für die Füllung Whiskylikör mit Stärke und Eigelben verrühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Beides mit Milch und Zucker aufkochen. Schote entfernen, dann Stärkemischung hineinrühren und erneut kurz aufkochen.
- Creme in eine Küchenmaschine füllen, nach und nach Butterwürfel untermixen (alternativ einen Stabmixer verwenden). Dann die Creme kalt stellen. Kurz vor der Verwendung durchrühren.
- Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad) und zwei Bleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Whiskylikör zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dann die Eigelbe dazugeben und einkneten. Den Teig zum Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und zu Sternen ausstechen. Dabei jeden zweiten Stern nochmlas in der Mitte mit einem kleineren Stern-Ausstecher ausstechen. Sterne auf Bleche setzen. Jeweils 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Je zwei Sterne mit etwas Creme zusammensetzen und verzieren.