Rezept Orangen-Couscous mit Kardamomjoghurt
Zutaten
5
Gläser
g g Aprikosen (getrocknet)
Orangen (davon 1 unbehandelt)
El El Honig (flüssig)
g g Couscous (Instant)
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
Prise Prisen Vanille (gemahlen)
Prise Prisen Kardamom (gemahlen)
g g Joghurt
g g Pistazienkerne (gehackt)
Zubereitung
- Aprikosen klein würfeln. Unbehandelte Orange heiß abbrausen, trockentupfen und 1/4 Tl Schale fein abreiben. Zwei Orangen auspressen und den Saft mit Honig und Aprikosenwürfeln einmal aufkochen lassen. Couscous dazugeben, vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen.
- Die übrigen Orangen so dick schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und klein schneiden.
- Zimt und Vanille zum Couscous geben und diesen mit einer Gabel auflockern. Die Orangenstückchen samt Saft untermischen und den Orangen-Couscous in gut schließende Gläschen füllen.
- Die unbehandelte Orangenschale mit dem Kardamom unter den Joghurt rühren. Je einen Klecks auf den Couscous geben. Pistazien drüberstreuen.
- Couscous wie oben beschrieben anstatt mit Orange mit 250 ml Apfelsaft und 50 g gewürftelten Datteln zubereiten. 2 kleine reife Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln und untermischen. in gut schließende Gläser füllen.
- Joghurt mit Vanille verrühren und auf den Couscous geben. Mit 30 g gehackten Mandelkernen bestreuen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Last minute Picknick" von Margit Proebst und Maria Brinkop, erschienen im Christian Verlag.