Rezept Linsensalat mit Ofenmöhren
Zutaten
6
Portionen
Für die Möhren:
Bund Bund Möhren (jung, mit Grün)
El El Olivenöl
Tl Tl Honig (flüssig)
El El Zitronensaft
Meersalz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Baharat (Gewürzmischung)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Für den Salat:
g g Belugalinsen
Hand voll Hand voll Kerne-Mischung
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Kürbiskernöl
El El Aceto balsamico
Hand voll Hand voll Cranberrys
Hand voll Hand voll Datteln (getrocknet)
rote Zwiebel (nach Belieben)
Hand voll Hand voll (Koriander)
Außerdem:
Auflaufformen (groß)
Zubereitung
- Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Möhren schälen und putzen, dabei ein ca. 4 cm langes Stück Grün stehen lassen. In die Auflaufform legen, mit Olivenöl, Honig und Zitronensaft beträufeln. Mit Salz, Pfeffer, Baharat und Zimt würzen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen, sodass sie noch leichten Biss haben.
- Für den Salat die Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser spülen, dann nach Packungsanweisung in kochendem Wasser garen. Inzwischen die Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen.
- Gegarte Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in einer Schüssel kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Kürbiskernöl und Balsamessig untermischen. Die Cranberrys halbieren, die Datteln und die Zwiebel fein hacken. Alles mit den Kernen unter die Linsen mischen. Auf einer großen Servierplatte oder in einer Schale mit den Möhren anrichten. Nach Belieben mit gehacktem Koriander bestreuen.
Tipp Der besondere Tipp: Küchenzubehör im SCHÖNER WOHNEN-Shop bestellen