Spargel mit Thunfisch und Tomaten-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
Für die Vinaigrette
g g Tomaten (getrocknet, in Öl)
g g schwarze Oliven (ohne Stein)
Stiel Stiele Basilikum (davon die Blätter)
El El Olivenöl
El El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Für Spargel und Fisch
kg kg weißer Spargel
Stück Stück Thunfischsteaks (à 150 g)
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
El El Parmesan (in Spänen)
Zubereitung
- Für die Vinaigrette Tomaten und Oliven abtropfen lassen und klein hacken. Die Basilikumblätter abzupfen und enenfalls fein hacken. Alles mit Öl, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dicke Stangen längs halbieren. Den Thunfisch trocken tupfen. In einer weiten Pfanne 2 El Öl erhitzen und den Spargel darin portionsweise bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten, dabei mehrfach wenden, mit Salz und Pfeffer würzen. Parallel dazu in einer zweiten weiten Pfanne 2 El Öl erhitzen und den Thunfisch darin von beiden Seiten jeweils 1–2 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Spargel mit dem Thunfisch auf Tellern anrichten, die Vinaigrette über den Spargel geben und mit Parmesan bestreut servieren. Dazu passt Baguette.
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