Zwetschgenkuchen mit Mohnstreuseln
Zutaten
16
Stücke
Für den Teig:
Vanilleschote
g g Butter (weich)
g g Zucker
Bio-Eier (Kl. M)
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
g g Weizenmehl (Type 405)
Tl Tl Backpulver
Prise Prisen Salz
Für den Belag:
g g Zwetschgen
g g Weizenmehl (Type 405)
g g Mohn (gemahlen)
g g Zucker
g g Butter (weich)
Prise Prisen Salz
El El Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Für den Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Butter und Zucker mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Eier nacheinander je ca. 30 Sekunden unterrühren, Vanillemark und Orangenschale dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren.
- Für den Belag die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Mehl, Mohn, Zucker, Butter und Salz mit den Händen zu groben Streuseln reiben.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech einfetten. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen. Die Zwetschgen auf den Teig legen und die Streusel darauf verteilen.
- Kuchen auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
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