Rezept Apfel-Bohnensalat mit Rote Bete
Zutaten
4
Portionen
g g weiße Bohnenkerne
Stiel Stiele Bohnenkraut
g g Rote Bete
Salz
El El Apfelessig
Tl Tl Honig (flüssig)
El El körniger Senf
El El Walnussöl (alternativ Olivenöl)
Äpfel (klein, säuerlich, z.B. Elstar)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen. Bohnen mit 3 Stielen Bohnenkraut in reichlich frischem Wasser 35-40 Minuten köcheln lassen. 3 El Garflüssigkeit aufheben, den Rest abgießen (Dosenbohnen mit kaltem Wasserabspülen, abtropfen lassen und in etwa 2 El Olivenöl mit dem Bohnenkraut ca. 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen). Die Rote Bete 30-40 Minuten mit 2 El Essig in Salzwasser garen. In kaltem Wasser abkühlen lassen und anschließend schälen. Die kleinen Knollen sechsteln, die größeren achteln.
- Honig, Senf, heißes (Bohnen-) Wasser, den übrigen Essig und das Öl verquirlen. Restliches Bohnenkraut fein schneiden und unterrühren. Salzen und pfeffern. Äpfel vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Dressing mischen.
- Die abgekühlten Bohnen mit den übrigenZutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 Minuten marinieren. Dazu passt Bauernbrot mit Butter.
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