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Rezept Apfel-Stachelbeer-Pizzen von Cynthia Barcomi

Rezept: Apfel-Stachelbeer-Pizzen
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 40 Minuten plus Teigruhe- und Backzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 486 kcal,

Zutaten

Für
8
Stück
320

g g Weizenmehl

200

g g Dinkelvollkornmehl

1

Päckchen Päckchen Trockenhefe

1

Tl Tl Salz

2

Tl Tl Honig

3

Tl Tl Traubenkernöl

110

g g Butter

125

g g Zucker

35

g g blütenzarte Haferflocken

Zimt (gemahlen)

60

g g Walnusskerne (gehackt)

2

Äpfel

Spritzer Spritzer Zitronensaft

150

g g grüne Stachelbeeren

etwas etwas Polenta (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. 200 g Weizen- und das Dinkelvollkornmehl, Trockenhefe und 1 Tl Salz in eine große Rührschüssel geben. Honig, 2 1/2 Tl Traubenkernöl und 200 ml warmes Wasser zufügen, dann alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 3 Minuten lang zu einem weichen Teig verarbeiten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen einige Minuten weiterkneten. Er sollte immer noch weich und etwas klebrig sein. 1/2 Tl Traubenkernöl in die Rührschüssel geben, den Teig wieder hineinlegen und in dem Öl wenden, bis er rundherum damit benetzt ist. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken, dann den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Für die Streusel Butter schmelzen. 120 g Weizenmehl, Zucker, Haferflocken, 1/2 Tl Zimt und die Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter bis auf 2 Tl untermengen. Äpfel entkernen, in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Stachelbeeren nach Belieben mit 1 Tl Zucker vermengen. Den Ofen auf 225 Grad (Umluft 205 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit etwas Polenta bestreuen.
  3. Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig zu 8 gleich großen Kugeln formen. 4 Teigstücke auf das vorbereitete Backblech legen und mit den Händen zu dünnen Fladen mit ca. 15 cm Durchmesser flachdrücken. Falls der Teig zu klebrig ist, einfach die Fingerspitzen zum Formen in Mehl tauchen.
  4. Die Teigfladen dünn mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln. Hälfte der Früchte darauf anrichten und Hälfte der Streusel darüberstreuen. Etwa 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen. Mit der zweiten Hälfte der Zutaten vier weitere Pizzen zubereiten. Nach Belieben Schlagsahne dazu reichen.