Rezept Birnen im Schlafrock
Zutaten
6
Stück
g g Mehl
Prise Prisen Salz
Pk. Pk. Vanillezucker
Bio-Orange (Schale fein abgerieben)
g g Butter (kalt)
Bio-Ei
g g Aprikosen (getrocknet)
g g Marzipanrohmasse
El El Orangensaft
Birnen (mittelgroß)
Bio-Eigelb
El El Milch
El El Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Salz, Vanillinzucker, Orangenschale, Butterflöckchen, Ei und 1 El Eiswasser in eine Rührschüssel geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen Aprikosen sehr fein hacken, mit Marzipan und Orangensaft verkneten.
- Birnen gründlich waschen und von unten mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Früchte mit der Marzipan-Aprikosen-Masse füllen. Den Mürbeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche 30 x 20 cm dünn ausrollen und daraus sechs Teigquadrate von 10 x 10 cm schneiden. Birnen auf den Teig setzen. Ecken hochklappen und an die Birnen drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad, Gas Stufe 4) auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten goldbraun backen. Eventuell zwischendurch abdecken. Birnen mit Puderzucker bestäuben. Zu den Birnen nach Belieben Karamell- oder Vanillesauce oder halbsteif geschlagene Vanillesahne servieren.