Bratapfellikör
Zutaten
Äpfel (à 110 g, säuerich)
Zimtstange
Stück Stück Sternanis
Vanilleschote
Bio-Zitrone
g g weißer Kandis
ml ml Korn (38 % Vol.)
Außerdem:
Weckglas (à 2,5 l Inhalt)
Flasche (à 250 ml Inhak´lt)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene 5 Minuten garen. Dann Zimt und Anis mit aufs Blech geben. Weitere 10 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind, aber noch nicht aufplatzen. Abkühlen lassen.
- Vanilleschote der Länge nach halbieren. Mark herauskratzen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Äpfel mit Gewürzen, Vanillemark und -schote, Zitronen- schale und Kandis in das heiß ausgespülte Einmachglas geben. Mit Korn auffüllen. Fest verschließen und etwa 4 Wochen ziehen lassen. Likör durch ein grobes Sieb abseihen, dann durch ein Mulltuch filtern. In Flaschen füllen und gut verschließen.
Welcher Apfel eignet sich für Bratapfellikör?
Fast alle Apfelsorten eignen sich für Bratapfellikör. Am besten lassen sich allerdings säuerliche Äpfel verarbeiten, weil sie weniger zerfallen und ihr volles Aroma beim Rösten im Backofen entfalten. Das liegt am festeren Fruchtfleisch dieser Apfelsorten:
- Boskop
- Jonagold
- Elstar
- Cox Orange
Welcher Alkohol eignet sich für Bratapfellikör?
In unserem Rezept wird Korn verwendet, weil dieser keinen eigenen, starken Geschmack hat. So kommt die Apfelnote besser zum Vorschein. Es ließe sich jedoch auch Wodka oder Whisky verwenden. Whisky hat einen starken Eigengeschmack, der allerdings gut zu Äpfeln passt. Entscheiden Sie nach Ihrem persönlichen Geschmack.